Comer carne deixa marcas. Evidentemente, em forma de impactos ambientais. Maior produtor nacional de suínos e segundo maior de aves, Santa Catarina ocupa o 13º lugar na produção brasileira de bovinos.
É fato que dietas vegetarianas encontram cada vez mais adeptos em todo o mundo, mas é verdade também que algumas pessoas simplesmente não querem ou não conseguem parar de comer carne.
A pecuária representa uma das atividades humanas mais impactantes para o meio ambiente, consumindo grandes quantidades de água, grãos, combustíveis fósseis, pesticidas e drogas.
Esta atividade é também a principal causa por trás da destruição das florestas tropicais e outras áreas naturais, além de grande responsável por outros impactos ambientais, como o efeito estufa.
Pecuária em Santa Catarina
Maior produtor nacional de suínos e segundo maior de aves, Santa Catarina vem expandindo o desempenho em gado para corte. O Estado ainda ocupa o 13º lugar na produção brasileira de bovinos, conforme dados da Epagri.
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o setor de produção animal é um dos dois ou três maiores responsáveis pelos mais sérios problemas ambientais, em todas as escalas da local à global.
O Professor e Veterinário Joares May Júnior discorda, para ele “comer carne por necessidade não afeta o meio ambiente, mas sim o consumo exagerado”.
O vegetarianismo vai além das ideologias relacionadas à vida dos animais, e não é de hoje que cientistas que estudam o meio ambiente e o clima afirmam que a ingestão de carne está ligada às grandes emissões de gases para a atmosfera, contribuindo com o aquecimento global e suas inúmeras consequências.